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Manger (autre chose que) la feuille

L'ultime fil culturel : celui de la gastromonie. Parce que si la France n'est pas un pays de football, c'est au moins celui de l'art culinaire.

Le doc est ici

  • Utaka Souley le 25/09/2021 à 15h51
    J'avais bien aimé un Régnié de Charly Thévenet pour les amateurs de Beaujolais.

  • poiuyt le 25/09/2021 à 15h59
    C'est quoi? dans ma tête j'ai une sorte de combawa, c'est bien ça?

  • Delio Onnisoitquimalypense le 26/09/2021 à 17h54
    Jamais entendu ce nom d'agrume, merci de la découverte ; que des résultats en anglais sur les deux premières pages google, il va te falloir écumer les épiceries indiennes pour avoir une chance d'en trouver. Dans une recette 'beef with shatkora' est évoquée la possibilité de le remplacer par du pamplemousse mais il faudra adapter la recette puisque c'est seulement la peau qui est consommée (en effet comme le combava). Tiens nous au courant, je demanderai de mon côté à l'épicerie asiatique/océan indien de Marseille.

  • Eric Sikh Aura le 05/10/2021 à 22h05
    Une petite recette, ça fait longtemps :)

    Les "spritz chocolat" maison

    Ingrédients (pour ~12 pièces)
    160g de beurre demi-sel ramolli
    90g de sucre glace
    200g de farine
    100g de chocolat (blanc, noir ou lait, selon les goûts)
    1/4 cc de zestes de combawa
    1 cc d'huile de coco

    Recette :
    1. Dans une cuve de robot pâtissier ou saladier, disposer le sucre glace et le beurre ramolli. Fouetter jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
    2. Puis ajouter l'œuf entier. Fouetter de nouveau. Ajouter ensuite la farine et mélanger à la spatule.
    3. Former une boule de pâte homogène. Puis laisser reposer au frais pendant 20 minutes.
    4. Puis disposer la pâte dans une poche à douille étoilée. Préchauffer le four à 180 degrés.
    5. Et pocher des « W » sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque de cuisson. Enfourner ensuite les spritz pendant 10 minutes à 180 degrés.
    6. Une fois cuits, sortir les biscuits et les laisser refroidir.
    7. Faire fondre au bain marie le chocolat. Puis ajouter l'huile de coco et le zeste de combawa. Bien mélanger.
    8. Tremper la moitié des biscuits dans le chocolat fondu. Puis laisser refroidir et durcir le chocolat avant de déguster les biscuits. (ils durcissent plus rapidement au frigo...)

    N'hésitez pas à tester, ça va vraiment vite quand on a pris le coup de main et on retrouve les gâteaux du commerce, en mieux :)

  • Delio Onnisoitquimalypense le 14/10/2021 à 19h04
    Super idée, ces Spritz, je connais pas les biscuits du commerce mais ça donne envie.

    C'est la fin de la saison, mais on peut peut être encore en trouver : les feuilles de betterave; c'est magique. Charnues, sucrées, colorées, elles égaient les salades une fois ciselées, ; cuites, elles changent agréablement des blettes et des épinards (d'autant plus que ces derniers sont plutôt commercialisées en hiver), notamment avec un pilaf ou des foies de volaille sautés. Ce 'notamment' est abusif, je n'ai testé les feuilles de betterave cuites qu'avec ces deux plats. Test l'été prochain : en gratin comme les épinards avec de la béchamel.

  • blafafoire le 14/10/2021 à 19h22
    Toujours à la recherche de bons bouquins, je suis tombé sur la réédition de "Repas de famille" de Ferran Adrià et c'est une chouette découverte. Beaucoup de choses très simples, de repas minimalistes mais appétissants, le tout dans une tonalité à la fois moderne et chaleureuse bien appréciable.
    Seuls défauts, la maquette que je trouve pas terrible et le prix, parce que Phaidon.

  • Mevatlav Ekraspeck le 03/11/2021 à 13h13
    — —— Basidiomycetes ———

    Dites, ma sortie matinale m'offre deux kilos de trompettes de la mort, ou chanterelles noires pour les intimes.

    Sorti de la traditionnelle omelette… des idées ?

  • Dan Lédan le 03/11/2021 à 13h23
    Une terrine de foies de volaille avec des trompettes dedans...une tuerie..
    Sinon tu les fait secher en passant un fil dedans..et tu les reutilises en accompagnement plus tard

  • Gouffran direct le 04/11/2021 à 16h27
    J'ai récolté mes premiers stigmates de safran!
    On le fait sécher et on va parfumer le riz avec.
    Je change mon pseudo en Safran Direct pour une semaine.

  • Marqueuh le 04/11/2021 à 19h24
    La méthode du séchage avec un fil est parfaite. Et à mettre dans toutes les sauces de viande avec un peu de crème. Un délice ! Au même niveau que les morilles pour moi. Et bien plus simple à trouver ...